SEMINAR NASIONAL TEKNIK DAN PENDIDIKAN KEJURUAN (PENDIDIKAN TEKNIK OTOMOTIF UM PURWOREJO)

PENGANTAR

Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya kemajunan teknologi  mobil telah menciptakan tradisi dan budaya baru dalam peradaban umat manusia. Perubahan yang diakibatkan oleh teknologi lebih dahsyat dibandingkan dengan perubahan dari era pertanian menjadi era industri yang diawali dengan revolusi Perancis

pada tahun 1789. Teknologi  dapat menjadikan dunia maya menjadi dunia nyata berada di hadapan manusia. Dengan hanya termenung di depan komputer atau TV di tempat yang sepi dan sempit, setiap manusia dapat membuka cakrawala dunia dan ilmu yang sangat luas. Dunia pendidikan tidak dibatasi lagi oleh ruang dan waktu, dari kejauhan yang beribu-ribu kilometer jauhnya bisa mengungkapkan perkataan atau transfer ilmu, dan dapat menyalurkan ketrampilan pribadi. Dengan demikian, maka segala aktivitas pendidikan yang up to date teknologi  akan lebih mudah dan cepat. Lembaga pendidikan harus memahami dengan baik kebutuhan masyarakat yang semakin kompleks terutama diikuti oleh perkembangan teknologi yang sangat pesat. Untuk menghasilkan lulusan lembaga pendidikan yang memiliki kompetensi dan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja saat ini, masalah yang harus ditanggulangi dalam proses pendidikan, yaitu bagaimana mengelola lembaga pendidikan agar mampu memenuhi tuntutan pasar kerja, dan tidak menyisahkan banyak pengangguran. Solusi yang paling tepat adalah meningkatkan kualitas pembelajaran yang mengadopsi praktik yang dipadukan dengan kemajuan teknologi terbaru. Vokasi pendidikan tinggi tampak jelas dengan adanya banyak pendidikan tinggi swasta, karena pendidikan telah berubah menjadi pelatihan, sehingga suatu kampus pendidikan ada beberapa yang memiliki kekurangan fasilitas praktik, perpustakaan, laboratorium, dan sarana-sarana pendidikan lainnya. Oleh karena itu, diperlukan usaha yang sinergis antara lembaga pendidikan dan para stake holders dalam rangka mengambil langkah atau solusi dalam meningkatkan tenaga kerja yang siap bersaing di Era Global.

TUJUAN KEGIATAN

Tema Seminar Nasional “Peran Strategis Teknologi dan Pendidikan Kejuruan dalam Pengembangan Tenaga Kerja untuk Bersaing di Era Global” bertujuan:

1.  Sebagai sarana untuk berbagi pengalaman dalam peningkatankemampuan  teknologi yang siap bersaing di era global.
  2. Meningkatkan ketrampilan guru, mahasiswa, mekanik, instruktur, konsultan, dan semua stake holders untuk mengimplementasi perkembangan teknologi terbaru.

KEY NOTE SPEAKER:

1. Dr. Eng. Jayan Sentanuhady, S.T., M.Eng.

(Lulusan Saitama University Japan, 2008)

Ketua Pusat Inovasi Otomotif (PIO) UGM dan Peneliti   Pengembangan Mobil Listrik di Indonesia.

1. Dr. Zainal Arifin, M.T.
  • Ketua Program Studi Pend. Teknik Otomotif UNY, Penulis Buku Pendidikan Kejuruan, dan Advisor Garuda UNY.

TARGET PESERTA

1. Guru Sekolah Menengah Kejuruan, Teknisi, Mechanical

2. Dosen, peneliti, dan praktisi pendidikan

3. Mahasiswa dan peserta Umum

Sebanyak 300 peserta yang berasal dari mahasiswa, guru, dosen, dan para praktisi pendidikan kejuruan.

WAKTU DAN TEMPAT PELAKSANAAN SEMINAR

Hari/ Tanggal : Sabtu, 6 Mei 2017

Waktu   : 08.00 – Selesai

Tempat : Ruang Seminar Kampus Timur Universitas Muhammadiyah Purworejo.

TENTATIVE ACARA DAN PEMATERI

SABTU, 6  MEI 2017

08:00 – 08:30    REGISTRASI

08:30 – 08:45    PEMBUKAAN

08.45 – 09.15    SAMBUTAN – SAMBUTAN

KETUA PANITIA

REKTOR UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO

09:15 – 10.45   – PENGEMBANGAN MOBIL LISTRIK DI  INDONESIA OLEH: Dr. Eng. JAYAN SENTANUHADY, S.T., M. Eng.

10:45 – 11.45    – PERAN PENDIDIKAN KEJURUAN DI ERA GLOBALISASI OLEH: Dr. ZAINAL ARIFIN, M.Pd.

11:45 – 12:30      ISHOMA

12:30 – 13:30     PEMAKALAH PENDAMPING

13:30 – 14:00      PENUTUPAN DAN PEMBAGIAN SERTIFIKAT

FASILITAS
Para peserta seminar akan memperoleh fasilitas Seminar Kit (Block note, ballpoint, buku abstrak/prosiding, sertifikat, dan snack).

PENDAFTARAN DAN BIAYA

Pendaftaran dilakukan dengan via online di :

http://pto.umpwr.ac.id MENU Seminar Nasional

Contact Person Panitia Seminar Nasional:

1.    085292839172
2.    085788585126
3.    085729216234

Registrasi:

1.    Peserta Mahasiswa Non pemakalah Rp 100.000,-
2.    Peserta Umum Non Pemakalah Rp 150.000,-
3.    Peserta Pemakalah  Rp 300.000,-

4.     Peserta Umum Non Pemakalah On The Spot: Rp. 200.000,-

Biaya pendaftaran dapat dikirim melalui rekening BRI Cabang Purworejo Atas Nama Pendidikan Teknik Otomotif UM Purworejo dengan Nomor Rekening: 1292-01-001109-50-0  atau datang langsung ke Sekretariat Panitia Seminar Nasional Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo.

Waktu Pendaftaran

1.    Batas Akhir Penerimaan Makalah Lengkap dan Pembayaran Pemakalah Tanggal 24 April 2017

2.    Pendaftaran Peserta Non Pemakalah paling lambat 28 April 2017.

Organizer Control

outfit ideas what you like

Purworejo  Jawa Tengah Indonesia

Gedung A1 Jln KH. Ahmad Dahlan No. 06 Purworejo